Page 1 sur 1

probléme de surpression

Publié : 09 août 2009 14:55
par olivierrey
bonjour à tous,
contrairement à beaucoup, j'ai un problème de surpression; le manomètre m'indique 1.5-1.6 bar, est-ce inquiètant ? à la première installation, elle était déjà à ce niveau. jusqu'où peut-elle monter sans risquer d'endommager l'installation ?
j'oubliais, ma pompe et mon filtre ont le même débit (14.5). mais je pensais qu'avec les pertes de charge, cela suffirait. un technicien de chez CEC m'a dit qu'on pouvais réduire cette pression en plaçant une vanne entre la pompe et le filtre et de réduire le débit manuellement. qu'en pensez-vous ?

Publié : 14 août 2009 19:35
par Eau douce
bonjour.
il est évident qu'une pression à 1.6 bars est importante surtout si le filtre est propre, il faut veiller à ne pas dépasser les 2.8 bars cela peut endommager les canalisations souple et le matériel de filtration.
il est évident qu'une pompe de 14 m3 et un filtre de même débit n'est pas le compromis idéal, quand a réduire le débit avec une vanne reste à mon avis aléatoire.
cordialement

Publié : 28 août 2009 14:21
par FOSTIER
Pour ma part je possede une pompe de filtration de 14 m3/h la pression sur mon filtre a diatommé est de 1.5 bar lorsqu'il est propre ,et de 2 bar lorsqu'il est sale.
A savoir:il ne faut pas mettre une vanne en serie avec la pompe.

Publié : 28 août 2009 14:31
par Eau douce
bonjour FOSTIER.
d'accord ta pompe débit 14 m3 et combien débit ton filtre, car une tel pression n'est pas souhaitable avec un filtre à diatomée.

Publié : 28 août 2009 17:12
par FOSTIER
Bonsoir
tous les filtres a diatomée Hayward sont donnés pour une pression maximum admissible de 3.5 bar.
27 m3/h est prevu pour mon filtre. (DE6020 euro).

les debits des filtres variant de 11 a 33 m3/h.

Publié : 28 août 2009 21:11
par Eau douce
bonsoir.
il est anormal d'avoir après lavage du filtre, qu'il soit à 1.5 bars, c'est pour cette raison que j'ai voulu savoir quel était le débit de ton filtre.
je ne pense pas t'apprendre qu'il ne faut pas que le filtre reçoive un débit d'eau supérieur à 5 m3/heur par m2 de surface filtrante, c'est pas ton cas donc bon compromis pompe/filtre.
s'il est vrai que la pression maximum du filtre est de 3.45 bars, un filtre après lavage doit se situer entre 0.5 et 0.7 bars, à ta place je prendrai contact avec hayward pour avoir des explications.
cordialement.

Publié : 29 août 2009 20:53
par FOSTIER
BONSOIR
le fait d'avoir une pression de 1.5 bar dans un circuit hydraulique piscine ne m'étonne pas du tout.
Les caracteristiques sont normal ; d'ailleurs une courbe pression/debit est mise dans leur catalogue pour chaque pompe.

Ayant une pression d'1.5 bar avec une charge neuve de diatomme ,j'ai l'autorisation d'encrasser mon filtre juqu'a 2 bar.

Ensuite j'ai des problemes déficacité.
Aucun probleme depuis la mise en service (14 mois).

Il me semble avoir vu la meme pression (a peu pres) chez d'autres gens avec des pompes differentes.
cordialement.

Publié : 29 août 2009 21:40
par Eau douce
bonsoir.
mon filtre lorsque je le lave la pression est de 0.5 bar, je ne prêtant pas que ton filtre ne fonctionne pas, je considère qu'un filtre à diatomée qui à une pression de 1.5 après lavage, cela ne correspond pas à une pression normal du filtre.
cordialement.